当前位置:新闻首页  粤推复工「快车」 直达珠三角厂门

粤推复工「快车」 直达珠三角厂门-恐龙图片大全

2020年02月21日 02:04:36 来源:粤推复工「快车」 直达珠三角厂门 编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件

粤推复工「快车」 直达珠三角厂门

粤推复工「快车」 直达珠三角厂门

广东首趟异地务工人员「返岗专列」近日抵达,图为部分务工人员合影。广东首趟定制「返岗专列」高铁在耗时7小时后于18日晚抵达广州南站,云南7市州近500名务工人员随即由免费专车送往珠三角各市的工厂开工同时,广东与疫情相对平稳、到粤就业人员相对集中的部分劳务输出大省对接,为异地务工人员返程复工提供全流程「点对点」接送服务。这种「家门─车门─厂门」返岗模式,在保障防疫同时,拉开了广东「抢人式」复工热的序幕,亦一定程度上解决珠三角企业「缺工」燃眉之急。据大公报报道,来自昆明的刘菊告诉记者,往年从昆明坐普速列车到广州返工,最快要超过16小时,今次「返岗专列」高铁7小时就到了,还有专车把他们直接送到工厂,不仅方便而且全程免费,之前政府派人到村里传递「返岗专列」消息,进行相应身体检查和疫情排查后,再免费乘专车到昆明南站。「前往广州南站途中,政府还派人员随车服务,随时监测体温和身体状况。我们要全程佩戴口罩,路上至少测了3次体温」。「路上至少测了3次体温」据介绍,搭乘此趟专列的近500名云南务工人员,主要对口生产服务业、电子制造业及对外贸易生产企业。他们大部分已在广东工作多年,今年要回到原工作岗位还有一部分是首次到粤就业,在上车前也通过与粤企对接确定了工作。记者了解到,云南在粤务工人员佔省外务工人员总数逾33%。在本专列开行前,广东已向云南省人社部门提供不同时段的企业空缺岗位共11万个。「通过人社及铁路等部门跨省『一条龙』无缝对接服务,既满足企业复产用工需求,又降低了路途中传播疫情的风险。」铁路部门有关负责人称,接下来还有不少于10趟「返岗专列」从云南、四川、广西等劳务输出大省开往广东,推动广东有序复工复产。除「返岗专列」外,今年广东还鼓励用工集中地区和用工集中企业组织大巴「专车直达」等方式输送异地务工人员复工。如「制造业大市」东莞便分镇街、分企业登记造册,以包专车、专列形式地接回东莞上岗。数据显示,迄今广东已与周边劳务输出大省开展「点对点」专车服务112次,为203家重点企业有组织输送异地务工人员返岗4122人。简化手续 企业备案即复工做好疫情防控同时,广东省新出台分区分级防控工作指引,逐渐简化企业复工手续,包括广州、深圳、佛山等部分区域发布最新通知,企业只需备案、无需审核,即可复工。而广东省交通运输厅透露,目前广东与湖南、四川方向的跨省班车,与云南、四川、重庆、江西、湖南、福建方向的跨省包车已恢复正常运营。

责任编辑:之袁

友情链接: